Наверх
Topbilet - реселлер агентство работающее по всему миру. Цены на сайте могут быть выше и отличаться от номинальной стоимости.

Мариинский театр. Сокровищница мирового искусства

07 Декабря 2018, 11:28

В каждом городе есть место, которым жители особенно гордятся. В культурной столице, кажется, таких мест тысячи! Зимний Дворец, Адмиралтейство, крейсер «Аврора»… Но только он дает Санкт-Петербургу право называться культурной столицей – Мариинский театр. На его сцену в разные эпохи поднимались выдающиеся артисты оперы и балета. Москва в те годы была всего лишь провинцией. А жизнь блистательной богемы вращалась вокруг Мариинки. Именно об этих спектаклях говорили в дворянских домах, их обсуждали в салонах. И по сей день билеты в Мариинский театр являются пропуском в мир тонких материй, в мир музыки, красоты и подлинного искусства.

История. Коротко о главном

История театра началась раньше, чем было построено само здание. Соответствующий указ был издан Екатериной II еще в 1783 году. А строительство по проекту А. Кавоса завершилось лишь в 1859 году. Его возвели на месте сгоревшего Цирка-театра на Театральной площади. Название свое он получил в честь супруги Александра II, Марии. Позднее оно менялось несколько раз. При советской власти это был театр им. Кирова, но потом историческое название вернули.

Со временем театр стал главной музыкальной сценой Российской Империи. Здесь ставили не только отечественные оперы и балеты, но и зарубежные. Именно в Мариинке зрители впервые услышали оперы Вагнера. Театр был прогрессивным, ни одна новинка из мира музыки не проходила мимо него. К тому же, здесь всегда играли блестящие артисты. Даже в современной труппе насчитывается 18 Народных и 70 Заслуженных артистов России.

С 1988 года театром руководит В. Гергиев. Он сделал существенный вклад в его развитие. Так, по его инициативе появились сцена Мариинский-2 и Концертный зал. Хотя, конечно, главной по-прежнему остается историческая сцена. Здесь, так же, как и несколько веков назад, ставят лучшие оперы и балеты мира. Купить билеты в Мариинский театр можно как в кассах, так и онлайн.

Театральная афиша


Мариинский театр можно сравнить со шкатулкой, в которой хранятся драгоценности. Здесь чтут традиции, среди репертуарных спектаклей – шедевры мировой музыки. Балеты «Щелкунчик», «Жизель», «Баядерка»; оперы «Аида», «Князь Игорь» и «Дон Кихот». Все это и многое другое можно увидеть на исторической сцене.

Мариинка регулярно становится площадкой для крупных международных фестивалей. Артисты из всех уголков планеты съезжаются на фестиваль «Звезды белых ночей». Фестиваль балета является единственным в России мероприятием, посвященным целиком и полностью классическому танцу. А «Новые горизонты» дают отличный старт малоизвестным режиссерам, балетмейстерам и композиторам.

Кроме того, петербургская труппа активно сотрудничает с лучшими театрами мира, в числе которых Ковент Гарден, Парижская опера, Ла Фениче, Ла Скала и другие.

Помимо исторической сцены, действует также новая. Изначально она должна была быть построена по проекту француза Д. Перро, но проект отклонили. Затем его упростили и «подогнали» под окружающий ландшафт. Новая сцена работает с 2013 года.

Посмотреть афишу Мариинского театра, а также купить билеты вы можете на нашем сайте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

В июле-августе 2019 года в княжестве Монако состоится традиционный музыкальный фестиваль. Приобрести билеты на Monte-Carlo Sporting Summer Festival вы можете на нашем сайте.

В этом году фестиваль пройдет с 25 августа по 2 сентября. Приобрести билеты на Burning man festival 2019 можно на нашем сайте.

Роль Андре доверили знаменитому оперному певцу Юсифу Эйвазову, а партию его возлюбленной, Мадлены де Куаньи – его очаровательной жене, непревзойденной оперной исполнительнице, Анне Нетребко. Купить билеты на «Andrea Chenier» вы можете на нашем сайте.