Наверх

«Щелкунчик». Сказка на все времена

19 Октября 2018, 11:13

Великолепный балет, которому в 2017 году исполнилось 125 лет, стал уже таким привычным элементом новогодней программы, что воспринимается как само собой разумеющееся. А ведь когда-то не было чудесной истории, воплощенной в танце, и сказку Гофмана знали далеко не все. Она была одной из многих рождественских историй, пока за нее не взялся гений российской музыки. Впрочем, современники Чайковского не сразу оценили всю прелесть музыкальной сказки, в те годы она была не очень актуальна. Как и большинство великих людей, композитор опередил свое время. Зато сейчас билеты на «Щелкунчика» считаются прекрасным новогодним подарком. Особенно, если это билеты в Большой театр.

Шедевр на заказ

Идея создания балета принадлежала И. Всеволжскому, директору Императорских театров. П.И. Чайковский принял ее без энтузиазма. Он едва успел закончить оперу «Пиковая дама» и начал сочинять «Иоланту». Сказочный сюжет не вызвал у него особого интереса, поэтому и музыку приходилось писать чуть ли не через силу. К тому же, композитор переживал личную трагедию. Умерла его сестра Александра, которую он очень любил. Родственники тщательно пытались это скрыть, но информация попала в газеты. Считается, что драматичная музыка во втором акте – это плач об Александре, ее реквием.

Постановка впервые была осуществлена в Мариинском театре в 1892 году. Существует ошибочное мнение, что балетмейстером был прославленный М. Петипа. Но это не так, на самом деле, Петипа только набросал либретто, а всю основную работу проделал Л. Иванов. Сначала балет даже не был полноценным произведением, его показывали в один вечер с «Иолантой» в качестве дополнения. Кто мог знать, что спустя столетие зрители будут выстраиваться в очередь, чтобы купить билеты на «Щелкунчика»?

Версии и интерпретации

Революция погребла под собой многое, в том числе, хореографию Л. Иванова. Балетмейстер Н. Сергеев с большим трудом, частично, восстановил ее. Однако коллеги его труда не оценили. В результате, хореограф эмигрировал и стал заниматься постановкой «Щелкунчика» за рубежом.

В Большом театре балет впервые показали в 1919 году. Существовали три версии. Редакция А. Горского была бедновата и прожила недолго. Версию Ф. Лопухова назвали «художественным произволом». Зато более 30 лет балет шел на сцене в редакции В. Вайнонена.

Самой известной версией «Щелкунчика» является постановка Ю. Григоровича, впервые осуществленная в 1966 году. Балетмейстер писал хореографию специально под Е. Максимову и В. Васильева. Григорович изменил финал. Если в оригинале Маша и Принц поженились и жили долго и счастливо, то здесь веселая свадьба оказывалась всего лишь сном.

Сейчас существуют тысячи версий спектакля по всему миру. Только в США ежегодно показывают 150 (!) различных интерпретаций балета. Некоторые по-своему хороши, некоторые ужасны. Но важен сам факт: шедевр продолжает жить!

И для нас он навсегда останется доброй рождественской сказкой. Таким же символом Нового года, как елка и мандарины. Приходите на спектакль! Афиша Большого театра представлена на нашем сайте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Эта опера, несомненно, относится к «золотой коллекции» мировой классики. Премьера состоится в канун Нового года и совершенно точно станет отличным подарком для всех ценителей.

Сейчас театр занимает одно из ведущих мест в мире, а билеты в Metropolitan Opera продаются миллионами по всей планете.

Премьера этого спектакля состоялась еще давным-давно, в 2015 году. И вот уже три года билеты на спектакль Бродский / Барышников раскупают сразу же, как только они появляются в продаже.